Vulcanica AIS - 09/06/2017

Tra le iniziative volte a tutelare e promuovere il nostro Territorio, anche quest’anno la  Delegazione AIS Comuni Vesuviani, ha inteso rinnovare l’appuntamento con  “VULCANICA AIS, manifestazione dedicata alle eccellenze enologiche e agroalimentari del ...

La Tenuta Matilde Zasso è una delle più grandi ed interessanti realtà enologiche della zona flegrea. Un’azienda con una tradizione vinicola lunga tre generazioni e l’unica a Pozzuoli che produce i vini Doc dei Campi Flegrei

Siamo alla fine dell’800, quando il nonno, Michele Vicidomini, ispirato dall’amore per la propria terra e dal fascino dei grandi vini dei Campi Flegrei inizia la sua attività al Monte di Procida, dove produce piccole quantità di vino per la famiglia, utilizzando i tradizionali metodi di lavorazione e vende il vino in "quartaruli".

Ma è nel 1958 che il figlio, Salvatore Vicidomini con la moglie Matilde, volendo continuare la tradizione familiare trasferisce la sede a Pozzuoli nei pressi del vulcano Solfatara e non solo vendono il vino, ma iniziano ad imbottigliarlo, trasformando una passione in una grande azienda.
Fondano l’ azienda agricola ‘Tenuta Matilde Zasso’.
Arrivano i primi macchinari per l’imbottigliamento, per poi giungere man mano all’utilizzo di nuove tecnologie per la vinificazione.

Nel 1994 ,in seguito al riconoscimento della DOC ( denominazione di origine controllata ) per la Falanghina e il Piedirosso, parte la produzione dei vini Doc dei Campi Flegrei e si assiste ad un nuovo ampliamento dell’azienda con l’acquisizione di nuovi vitigni.

Oggi l’azienda è diretta con professionalità e con rispetto della tradizione dalla famiglia Vicidomini, dai 5 figli di Salvatore e Matilde, ciascuno dei quali si occupa di un settore specifico dell’azienda, dalla viticoltura alla torchiatura, dall’invecchiamento all’imbottigliamento, dalla distribuzione al marketing:
  • Francesco, responsabile amministrativo
  • Luca, responsabile per il marketing e per le pubbliche relazioni
  • Marco, enologo
  • Michele, cura le fasi della vinificazione e dell’imbottigliamento
  • Assunta, responsabile con Luca del marketing e della pubblicità.
Responsabile invece della Comunicazione e degli Eventi anche fieristici è il Sommelier Michelangelo Russo, da alcuni anni parte integrante dello staff e della famiglia Vicidomini.

L’azienda pur essendo legata alla tradizione sia per quanto riguarda i metodi di coltivazione, sia per la lavorazione di vitigni autoctoni, ha come obiettivo principale l’innovazione tecnologica, l’ampliamento ed il miglioramento qualitativo del prodotto.
Ed è proprio dall’incontro tra la tradizione e l’innovazione che nascono i “nobili” vini dei Campi Flegrei: la Falanghina e il Piedirosso che già gli antichi greci conoscevano ed apprezzavano.
Campi Flegrei D.O.C Piedirosso

di colore rosso rubino dal sapore morbido ed elegante e nello stesso tempo deciso, piacevole la sua mineralità con un leggero acceno sulfureo dato dal territorio prettamente vulcanico.
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